Наше предприятие провело реставрационные работы места захоронения односельчан, павших в годы гражданской войны и иностранной интервенции в 1918-1919гг.

Так обелиск выглядел до проведения работ:                                                                                                    Так выглядит сейчас:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статья на стенде у обелиска:

ПОМНИТЕ НАС ПОТОМКИ

100 лет отделяет нас от трагических событий Гражданской войны и иностранной интервенции. С горизонта сегодняшнего дня будет не справедливым судить, о тех событиях, о людях, участвовавших на той или иной стороне братоубийственной войны. Необходимо окунуться в то время, понять и прочувствовать настроения народа.

Низкие приземистые избёнки, с подслеповатыми окнами, разбросанные беспорядочно вдоль реки или дороги дворы, крытые соломой. А по средине каменная церковь, окаймлённая оградой из чугунной решётки, вделанной в кирпичные столбы. Близ церкви дома церковных служителей и купеческие, крытые железом. Кабак, торговые лавки. При въезде кузница со станком для ковки лошадей. Таков облик Серги и окрестных деревень того времени. Так жила и большая часть населения царской России. (для справки, в 1913г доля крестьян 77%, горожан 15%, дворянства 1,5%, духовенства 0,5%, купцов 0,2%).

А кругом, уходящие в неоглядные дали пашни, заливные луга и леса, принадлежащие помещикам-крепостникам и духовенству. Графиня Воронцова-Дашкова, князь Голицын, граф Шувалов и многие другие – имена хорошо известные крестьянам. Вот только их, самих-то помещиков, мужик и в глаза не видел. Жили они далеко, а здесь на месте их представляли лесничие и приказчики, да многочисленная охрана, жадная на угощения и взятки. Вот эти люди и распоряжались графскими да княжескими угодьями. Раздавали их в аренду крестьянам, при чём на таких условиях, что под силу они были только зажиточному да богачу. Время от времени земля делилась «по душам». Это значит, давался надел только на мужскую душу, а если в семье все женщины, значит и земли не полагалось. Да, бывало и так, шла первая мировая война, мужчин призывали на фронт.

В деревне безраздельно властвовала земля. Кто её имел, тот и весом в обществе пользовался. За кусок пахотной и луговой земли возникала вражда. Иной раз при переделе земли и драки возникали. Пускали в ход что попало - топоры, колья. Дело доходило до смертоубийства, ведь в годы первой мировой войны человеческая жизнь ценилась весьма низко.

Помещичьи слуги пользовались неограниченным влиянием. От них зависела аренда и оплата. Только они могли дать пару хлыстов на ремонт избы. В помещичьих лесах нельзя было бесплатно даже лыка надрать на лапти, не говоря об охоте, сборе грибов и ягод. И крестьянин ломал перед ними шапку, униженно прося.

Земля! Вековечная, исконная мечта русского крестьянина. О земле думал он. Надеялся на то, что будет время, когда земля отойдёт тому, кто на ней работает.

Февральская революция 1917 г. оказала своё влияние на настроение крестьян. Они оказались вовлеченными в общественную жизнь страны, а кое-где через фронтовиков знакомились с целями и задачами различных партий, в том числе и большевиков. Крестьяне, веками мечтавшие избавиться от гнёта помещиков, хотели завладеть землёй и были готовы к решительным действиям. К осени 1917 г. продовольственный кризис охватил практически всю территорию Европейской России, включая фронт. Голод стал реальным и наиболее сильным фактором развития дальнейших событий в стране.

После октябрьской революции 1917 г. на местах стали создаваться органы Советской власти. В марте 1918 г. в Серге был избран волостной исполнительный комитет. В него вошли фронтовики А.В. Мякотников, П.И. Романов, В.С. Быстрых, Н.С. Быстрых, Е.С. Солохин, Ф.И. Кокшаров, С.Н. Стерлягов, И.А. Колыванов и другие. Председателем его стал И.В. Коровин.

С первых дней своего существования волисполкомы приступили к осуществлению ленинского декрета о земле. Помещичьи и церковные земли были конфискованы. Пахотные и луговые угодья отведены крестьянам и распределены по числу членов семьи. Впервые земля была нарезана женщинам, детям, безземельным беднякам и батракам. Леса отошли в государственный фонд. Конфискация земельной собственности и раздел её крестьянам были закончены к апрелю 1918 г. 

Но зажиточные крестьяне и духовенство оказывали сопротивление новой власти, делались попытки мятежей и восстаний. С лета 1918 г. в Сибири началось наступление Колчака. Весть об этом только воодушевила их контрреволюционную деятельность.

24 декабря 1918 г. на территорию Сергинской волости вступили войска Колчака. Они двигались на Сергу через Дикари и Кисловскую мельницу из Лысьвы.

Начались аресты большевиков, активистов, сочувствующих Советской власти. Утром 25 декабря первым был арестован и расстрелян председатель Сергинского земельного общества Дураков Дмитрий Петрович, затем арестовали активиста Стерлягова Степана Николаевича, членов волостной земельной комиссии Сорокина Ивана Алексеевича и Мезенина Николая Ивановича. Их пытали, били шомполами и розгами. Колчаковцы хотели узнать, где скрываются коммунисты, где находятся ценности и деловые бумаги. Но никто не выдал своих товарищей, не предал дело, за которое их ждала неминуемая смерть. 28 декабря в Перми, захваченной белыми, был арестован Кокшаров Филипп Иванович - военный комиссар Сергинской волости. Трое суток его пытали, но он молчал. Никакие издевательства и пытки не сломили волю бесстрашного комиссара.

31 декабря 1918г. Ф.И. Кокшаров, Я.В. Коровин, Н.И. Мезенин, И.А. Сорокин, С.Н. Стерлягов и пленный красноармеец (его имя, как и имена многих других погибших красноармейцев осталось неизвестным), были расстреляны. В первые дни января 1919 года были арестованы и расстреляны ещё 16 активистов и сочувствующих Советской власти. Всего было расстреляно 32 человека, в том числе 22 местных жителя и 10 красноармейцев. Трупы замученных и убитых по три и более дней лежали на морозе у пруда за волисполкомом. Многие ходили на место расстрела и реагировали по разному. Кто-то горько плакал над павшими бойцами, а кто-то молча хмурил брови и сжимал кулаки. Приходили сюда и те, которым хотелось ещё раз поиздеваться над мёртвыми. Многим запомнился старик Бессонов – крупный торговец хлебом. Тыча палкой безжизненное тело Н.И. Мезенина, он сказал со злорадной улыбкой: «Что допрыгался! Тебе надо было землю, вот она твоя, три аршина!». Подойдя к телу И.А. Сорокина, старик злобно прошипел: «Ну, почему не стрекочешь больше о земле?». Люди, наблюдавшие эту картину, поняли, что настали чёрные дни для трудового народа. Вдоволь утолив свою злобу, белые на санях вывозили трупы на кладбище и сбрасывали в ямы, которые затем занесло снегом.

В июле 1919 года, после освобождения Урала от Колчака, волисполком решил перезахоронить погибших в братскую могилу. В ней похоронено 22 человека - коммунисты и беспартийные, простые жители Серги, сочувствующие Советской власти, павшие от рук колчаковцев. Над братской могилой местные мастера установили деревянный памятник с красной звездой. Фамилии, имена жертв террора увековечены на табличке. Все советские праздники (Первомай, Октябрьские) проводили на площади у этого памятника. Современный обелиск сделан к 40-летию советской власти в 1957г.

Из воспоминаний очевидца тех событий Вячеслава Николаевича Мезенина.

Ему шел девятый год.

«Мой отец, Мезенин Николай Иванович, был последним волостным старшиной в Сергинской волости с 1914 по 1917 годы. Его выдвинули на сельском сходе. Имел с бабушкой 10 детей. Занимался сельским хозяйством. У семьи было 10 десятин земли, разбросанных полосками в разных полях. На службу в волость ходил 2 раза в неделю. Его заботой в основном были семьи солдат, воевавших на Германском фронте. Деда расстреляли по доносу. С колчаковцами не воевал, оружия в руках не держал.

31 декабря 1918 года, на рассвете, меня разбудила мама и сказала вставай, отец просил привезти тебя на свидание. Он несколько дней сидел под арестом в комендатуре. Я встал, оделся, позавтракали. Мама запрягла лошадь в кошевку, и мы поехали в Сергу. Приехали в село. Перед комендатурой стояла толпа местных жителей, согнанных сюда карателями. Мама, взяв меня за руку, пробилась через толпу к крыльцу, чтобы пройти в комендатуру на свидание с отцом. Нас не пустили. Вдруг открывается дверь, выходят вооруженные винтовками солдаты, отгоняют народ от здания и встают в оцепление. На крыльце появился офицер, а за ним под конвоем выводят шесть человек в нижнем белье, босиком. Ведут за угол здания к обрыву пруда. Я запомнил отца, Филиппа Кокшарова, Якова Коровина, Ивана Сорокина. Не знаю, смотрел ли на меня отец, но я последний раз видел его живым. Поставили их в одну шеренгу между волостным правлением и пожарным сараем, лицом к обрыву. Залп винтовочных выстрелов - все упали мертвыми. Кокшаров и Коровин - без голов, стреляли разрывными пулями. Когда ушли солдаты, родные, знакомые и любопытные побежали к убиенным. Подошли и мы с мамой. Отец лежал на спине, как живой. Голова, лицо его не были повреждены: пуля прошла через шейный позвонок. Мама упала на ещё теплое тело, обнимала его и целовала, ревела горькими слезами. Я тоже ревел и оттаскивал маму за полу шубы, говоря: - Мама, пойдем! Нас тоже убьют. Но ей было не до меня. Она продолжала рыдать у папы. …»

Из письма родственницы Якова Владимировича Коровина - Людмилы Александровны Шиповской.

«Мой прапрадед Яков Владимирович Коровин был обычным деревенским жителем, построил себе дом, вёл своё крестьянское хозяйство. Непосредственного участия с оружием в революции не принимал, но при этом поддерживал красноармейцев. Семья Коровиных была достаточно зажиточной по тем временам, имела большое подворье домашнего скота и земельные наделы. Сам Яков помогал продовольствием красноармейцам, за что, собственно, на него и донёс один из жителей. После доноса Яков какое-то время прятался. Однажды колчаковцы пришли в дом Якова, когда в доме была только его дочь Татьяна. У неё была длинная и красивая коса. Белогвардейцы взяли её за косу и вытащили в ограду. Они кричали и выпытывали, где прячется отец. Татьяна ничего им не сказала. Один из белогвардейцев снял висевшую на перекладине литовку и обрезал косу Татьяны, но дочь не выдала своего отца. Тем не менее, Якова всё равно поймали и расстреляли».

 

ЕГО ИМЕНЕМ НАЗВАНА УЛИЦА

Взор медленно скользит по списку фамилий братской могилы и вдруг останавливается - короткая надпись гласит: «Бухалов Саша». Невольно возникает вопрос: «Кто он такой? Почему его фамилия написана с неполным именем? Наверное, погиб молодым…?».

Да, Саша прожил недолгую жизнь. Его никто не называл даже Александром, только Саша, чаще Шура. Сын безземельных крестьян родился и вырос в Серге. В марте 1918 г., после установления Советской власти, Саша сразу пошёл работать в волисполком. После работы спешил в сельскую библиотеку, где собирались такие же беспокойные парни в косоворотках во главе с Дылдиным Федей… Спорили обо всём, но главное – они хотели знать, как устроится новая жизнь, без богатеев и попов. По Сашиному предложению решили организовать среди молодёжи села кружок политграмоты, который он сам и вёл. Но новая жизнь села была прервана вторжением колчаковцев. Наступили чёрные дни. Саша и Фёдор Дылдин вместе с членами волисполкома вынуждены были уехать из села. Уехали в Вятку, оттуда ушли добровольцами в отряд Красной Армии. Не беда, что одному 15, а второму 17лет. В 1921 году, демобилизовавшись, друзья возвращаются в Сергу. По инициативе Саши была создана первая на селе ячейка РКСМ (Революционный коммунистический союз молодёжи).  Саша сумел направить энергию молодёжи на полезные дела. Под его руководством комсомольцы заготовляли дрова для детского сада, библиотеки, вели пропаганду знаний, разносили по деревням книги.  К ним тянулись люди с надеждой и вопросами. Саша умер молодым от неизлечимой тогда болезни, до последнего дня находясь на своём посту.  Именем Саши названа одна из улиц села.  Улица короткая, как жизнь Саши, улица Бухалова. По решению волисполкома его похоронили в братской могиле под обелиском.

 

УСАНОВ ЯКОВ АЛЕКСЕЕВИЧ  ( 09.10.1908 – 14.02.1953г.г.)

Депутат П-Сергинского районного Совета депутатов трудящихся, член бюро райкома КПСС, начальник районного отдела МГБ.

В октябре 1945 года тов. Усанов Я.А. приехал в П-Сергу, куда был направлен работать начальником П-Сергинского райотдела НКГБ МГБ, где и работал до трагической гибели. 14 февраля 1953 года Яков Алексеевич Усанов погиб от преступной вражеской руки.

В 1949 году в д. Лысманово, в то время П-Сергинского района, Усановым Я.А. была обезврежена и арестована банда ссыльных граждан, немцев по национальности, проживающих во время Великой Отечественной Войны на оккупированных территориях СССР. Среди них: Крепс Горальд, Гуменюк Пиус.  В январе 1950 года за антисоветскую агитацию и саботаж были осуждены и приговорены к длительным срокам заключения. Но Гуменюк совершил побег и скрывался в д. Лысманово, где находилась в ссылке его мать, работавшая в конторе. От неё он получил информацию о том, что 14 февраля 1953 года в деревню с проверкой приедет начальник районного отдела МГБ Усанов. Гуменюк заранее выдвинулся по пути следования подводы Усанова и на 17 километре тракта между п.Ильича и Сергой, на выезде из лога, выскочил из-за берёзы с топором и нанёс смертельный удар. Яков Алексеевич был в тулупе и не успел вытащить пистолет. Так, на боевом посту, трагически оборвалась жизнь Усанова Якова Алексеевича.

   

ПИЩАЛЬНИКОВ СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ  (20.07.1891-03.07.1962 г.г.)

Участник гражданской войны. Красноармеец – партизан.

В 1917 году, работал на Путиловском заводе г. Петрограда. Вместе с другими большевиками и рабочими, ему представилась возможность встречать на Финляндском вокзале В.И. Ленина. Через несколько дней Ленин побывал на заводе и его речь перевернула всю жизнь Семёна Григорьевича. По призыву верных ленинцев в 1917 году вступает в партию большевиков и добровольцем в Красную гвардию.

В 1918 году был направлен партией на работу в ВЧК по борьбе с контрреволюцией на Урал – в Пермь, оттуда направлен в Насадку для создания красногвардейского отряда, где был назначен помощником командира отряда, а затем и начальником. Отряд участвовал в ликвидации контрреволюционных восстаний в Серге, Канабеках, Мостовой.

В 1919 году была третья встреча Семёна Григорьевича с В.И. Лениным. Память о встречах с вождём он бережно пронёс в своём сердце через всю свою жизнь.

В феврале 1919 года Семён Григорьевич был отозван на работу в особый отдел ВЧК, где получил новое боевое задание – назначен помощником начальника партизанского отряда для подавления контрреволюционных мятежей. После был получен приказ Сталина действовать по тылам Колчака, где был назначен начальником отряда. В мае 1919 года все отряды влились в ряды действующей Красной Армии для разгрома Колчака, барона Врангеля на юге. Был дважды ранен и контужен. После ранения участвовал в разгроме банд Петлюры, Махно и других врагов Советской власти.

 Награждён высокой революционной наградой – орденом Боевого Красного Знамени.

После продолжительной болезни скончался на 71 году жизни. По решению бюро райкома КПСС был похоронен рядом с братской могилой своих товарищей.

 

Всё дальше уходят от нас незабываемые годы истории становления иной жизни. Многое поменялось за это время. Уже нет той страны, которую строили наши прадеды. Но, это важная страница нашей истории. Мы и наши потомки должны знать, беречь и не забывать её. Тем, кто обличён властью, богатством должны понимать, к чему могут привести чрезмерная жажда к наживе за счёт трудового народа и не допустить подобного раскола общества в будущем. Мы обязаны сохранить вот такие памятники – обелиски предкам, отдавшим самое дорогое – свою жизнь за счастье простых людей. Кто они, жертвы или герои, пусть каждый решит для себя сам, но бесспорно одно, они наши Односельчане. Пусть память о них и тех волнующих событиях, происходивших в жизни нашего народа, останется надолго в сердцах поколений.

       2018г.

 

ps.

Если кто то считает, что суть тех событий в статье искажена,  трактуется с идеологических позиций прошлого и причём, односторонне,

предлагаем ознакомиться со следующим материалом, написанным в поссоветское время.

 

Автор:
Данилов Виктор Петрович
Доктор исторических наук института российской истории РАН, профессор.
с 1992 года до конца жизни руководил группой по истории аграрных преобразований в России ХХ века
За цикл монографий и документальных публикаций по истории российской деревни советского периода в 2004 году был награждён Золотой медалью имени С. М. Соловьёва РАН.
Общее число научных публикаций превышает 250. В т.ч.
* Крестьянская революция в России, 1902-1922 гг. Из материалов конференции "Крестьяне и власть", Москва-Тамбов, 1996, стр. 4-23.
* Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918-1939. Документы и материалы в 4 томах. / Т.I-3. М., 1998 - 2003. (Соредактор и составитель);
* Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы в 5 томах. 1927-1939. / Т.I - 5. М., 1999-2004. (Соредактор и составитель);
* Аграрная реформа в постсоветской России (взгляд историка) // Куда идет Россия?.. Альтернативы общественного развития. М., 1994;
* Падение советского общества: коллапс, институциональный кризис или термидорианский переворот? // Куда идет Россия?..

 

Скончался 16 апреля 2004 года в Москве в возрасте 79л, похоронен на Востряковском кладбище.